7月1日(水)放送後
フードトレンドクリエーターで農学博士のやのくにこさんとお送りしました。
今回は、空心菜(くうしんさい)とも呼ばれる野菜、「ヨウサイ」についてご紹介しました。
中国料理やアジア料理などによく使われていますね。ちょっと珍しい野菜ですが、愛媛でも栽培されていて、やのさんは産直で見つけたそうです。
ご紹介した「ヨウサイとカリカリ豚肉炒め」のレシピはこちらからご覧下さい♪
後半は、愛媛県立とべ動物園の田村千明さんに、身近な動物「たぬき」について教えて頂きました。たぬきは日本の固有種で、海外から見ると貴重な生き物だったんですね!
新型コロナウイルスの影響で休止していた田村さんのガイド「まったりお散歩」が、7月21日(火)から再開するそうです。楽しみにしていた方も多いのではないでしょうか。
とべ動物園のたぬきたちもじっくり観察してみてくださいね。
投稿時間:2020年07月06日 (月) 12時40分