3月7日(木)放送後


道後の老舗旅館の和食料理長、久保田昌司さんを迎えてお送りしました。

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3月6日は二十四節季のひとつ「啓蟄」でした。

少しずつ暖かくなり、虫たちが動き出す頃・・・ということで、

見事な蝶の飾り切りを久保田さんが紹介してくれました!

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紅心大根、にんじん、きゅうりで出来た蝶です。

蝶が羽ばたく躍動感まで表現されていて、繊細な包丁さばきに驚きました。

 

今回、久保田さんが教えてくれたのは、この時期ならではの食材

「菜の花」を使った一品です。ぜひ食卓でも春の訪れを感じて下さいね。

レシピはこちらからどうぞ!

 

>>葉の花しゃぶしゃぶ仕立て

 

投稿時間:2019年03月11日 (月) 18時09分


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