9月25日(火)放送後


鉄道写真家の「どつぼさん」こと坪内政美さんと、管理栄養士の宇佐亮子さんを迎えてお送りしました!

madonna_180925-1.jpg

鉄道見聞録のコーナー、今回のテーマは「鉄道グルメ」!
ということで、どつぼさんがスタジオに色々な鉄道グルメを用意してくれました。

JR松山駅の揚げたてじゃこ天に、高松駅の立ち食い寿司屋、観光列車「伊予灘ものがたり」の運行に合わせて伊予大洲駅や平野駅で販売されている大洲のご当地パンなどなど・・・。

語りつくせなかった「鉄道グルメ」は第2弾をお送りしようと思います!
鉄道見聞録、次回の放送は11月1日(木)の予定です。次回もどうぞお楽しみに♪

食のカレンダーのコーナーでは、宇佐さんに「新しょうが」について教えて頂きました。

madonna_180925-2.jpg

茶色が「根しょうが」、白色が「新しょうが」です。

種類は同じですが、根しょうがは土の中で長く育てて、収穫後に寝かせることで辛みが増すんだそうです。
路地物の新しょうがは今が旬なんですね。
体が温まる新しょうがを使ったスープのレシピはこちらからご覧ください。

>>レシピはこちら

投稿時間:2018年09月26日 (水) 15時30分


ページの一番上へ▲