8月1日(水)放送後


今回はまるごと愛媛の食の話題!

フードトレンドクリエーターで農学博士のやのくにこさん、JAおちいまばりの竹原彩さん、「ひめポン!」の丹友美リポーターとお伝えしました。

madonna_20180801-1.jpg

竹原さんと丹さんが紹介してくれたのは、今治市特産の「甘長とうがらし」。

madonna_20180801-2.jpg

大きさは20センチほどもあり、ツヤツヤの緑がとてもきれい。生で食べても美味しくて驚きました!

竹原さんのおすすめの食べ方は「ちりめんマヨチーズ」。

縦半分に切って種を取り除いた甘長とうがらしに、ちりめん、マヨネーズ、チーズの順にのせ、ラップを軽くかけて電子レンジ(500Wで2~3分くらい)で温めれば出来上がり!

10月頃まで収穫が続くそうですので、ぜひ食べてみて下さいね。

やのさんとお伝えしたのは、県内各地で栽培されているブルーベリーについてです。

madonna_20180801-3.jpg

やのさんに簡単に作れるブルーベリーのチーズケーキの作り方を教えて頂きました!

レシピはこちらからご覧ください。

>>レシピはこちら

投稿時間:2018年08月02日 (木) 15時40分


ページの一番上へ▲