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小笠原 知恵

2020年もあとわずか

こんにちは。

キャスターの小笠原知恵です。

 

早いもので、ことしも残すところあとわずか。

みなさまにとって2020年はどんな1年でしたか。

そろそろ新しい年を迎える準備をはじめたいですね。

 

さて、島根県内の食の魅力をお伝えしている

「味力発見!しまねの食」。

今回は、中海の「赤貝」をご紹介します。

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正式名称は「サルボウガイ」ですが、島根県では「赤貝」と呼んでいます。

お正月に食べるという方もいらっしゃるのではないでしょうか。

 

赤貝を求めて、中海の赤貝の養殖場に行ってきました。

中海は赤貝のえさとなるプランクトンなどが豊富なので

身が太っているのが特徴です。

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出荷前の作業も見せてもらいました。

一つ一つ手作業で行うため時間もかかります。

食卓に並ぶまでの苦労を感じました。

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環境の変化などから一時期とれなくなってしまった赤貝。

養殖により復活させた赤貝のおいしさに迫ります。

 

放送は12月23日(水)午後6時10分からの

しまねっとNEWS610です。

 

そして、もう一つお知らせです。

「味力発見!しまねの食」の総集編が放送されます。

ことしは県内7つの食材を薄井靖代キャスターとご紹介しました。

総集編で改めて島根の食の魅力を感じていただければと思います。

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12月28日(月)午後6時10分からの

さんいんスペシャルで放送です。

 

ぜひご覧ください。

投稿者:小笠原 知恵 | 投稿時間:16:59

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