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上州めいぶつ館

高山きゅうりの肉詰め煮(2人分)

材料

・高山きゅうり 200g
・鶏ひき肉 60g
・小ねぎ 5g
・根生姜
 (チューブ使用でも良い)
2g
・にんじん 10g
・味噌 小さじ1/2
・星型にんじん 5g
A だし汁 1.5カップ
(顆粒だし小さじ1と水1.5カップ)
しょうゆ 18g(大さじ1)
砂糖 6g(小さじ2)
15g(大さじ1)

作り方

高山きゅうりの皮をむき、丸のまま種をスプーンの柄でくり抜く。にんじんは星型に抜く。
型抜きにんじんの残りと小ねぎ、根生姜をみじん切りにし、鶏ひき肉と味噌と合わせ良く揉み込む。
1の高山きゅうりの空洞に2を詰め込み2cm幅に切ってAの調味料で星型と一緒に好みの軟らかさまで煮る。
火を止めてから15分から20分位味をしみ込ませる。
盛りつけたら星型にんじんを飾る。
  ※高山きゅうりは煮ても型崩れしにくいので、煮物にも適しています。鶏肉との相性も最適です。
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