ここから読み上げブラウザ用のメニューです 本文へジャンプします NHKオンライン内のリンクボタンへジャンプします 前橋放送局ホームページ内のリンクボタンへジャンプします 読み上げブラウザ用のメニューの終わりです

ぐんま楽③ 伝統正月料理

こんにゃくのきんぴら

材料

・板こんにゃく 400グラム
・唐辛子(たかの爪) 1本
・ごま油 大さじ1
・醤油 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ1
・みりん 小さじ1

作り方

板こんにゃくは長さ4センチ、厚さ1センチに切る。
①を沸騰させたたっぷりの湯で2〜3分茹で、ざるに上げてしっかり水気をきる。
フライパンを熱して、ごま油を入れ、②を加えて油が馴染むまでよく炒める。
途中で、水で戻した唐辛子も加えて炒める。
醤油、砂糖、みりんの順に加え、味が馴染むようにからませながら炒める。
最後は、全体を炒りつけるように煮上げる。
読み上げブラウザ用メニューに戻ります