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ぐんま楽③ 伝統正月料理

煮しめ

材料

・鶏もも肉 1枚
・ニンジン
 (1.5センチの輪切り)

6枚
・レンコン
 (1センチの輪切り)

6枚
・ゴボウ 100グラム
・里芋(中) 6個
・干ししいたけ 6枚
・こんにゃく(小) 1枚
・絹さや 12枚
・ぎんなん 12粒
A
 ・だし汁 1.5〜2カップ
 ・酒 大さじ4
 ・砂糖 大さじ3
 ・醤油 大さじ4
 ・みりん 大さじ1

作り方

鶏もも肉は、一口大に切り、片栗粉をまぶす。
ニンジンは、花形に抜き、「ねじり梅」の形に切る。
レンコンは、穴に沿って包丁を入れ花形にして、酢水にさらす。
ゴボウは、4〜5センチの長さの斜め切りにし、水にさらす。
里芋は、2等分にし、6面にむく。
干ししいたけは、水で戻し、六角形の亀甲形に切る。
こんにゃくは、「手綱こんにゃく」にし、湯がく。
2〜5は、160℃の油、1は、180℃の油でそれぞれ揚げ、2〜5は、
揚がったら熱湯をかけて油抜きする。
鍋にAを入れ、味のしみにくい⑥、⑦を入れて、落とし蓋をして煮る。
次に、⑧を入れ、弱火で10分煮る。具材が柔らかくなったら、最後に強火で煮汁が少し残る程度に煮含める。
10 器に盛り、絹さやとぎんなんをあしらう。
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