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ぐんま楽 群馬の食材でお正月料理②

麦豚のちらしずし

材料

・ご飯 3合分
〈合わせ酢〉
 ・酢 1/4カップ
 ・砂糖 大さじ1.5〜2
 ・塩 12グラム
 ・イチゴ およそ150グラム
・豚モモかたまり肉 200グラム
・たけのこ水煮 120グラム
A
 ・砂糖 大さじ1
 ・酒 大さじ1
 ・醤油 大さじ1
 ・塩 小さじ1/2
・エビ 8尾
・絹さや 8枚
・にんじん花切り 8枚
・卵 1個
・しょうが甘酢漬 適宜

作り方

豚肉は、2センチの角切り、たけのこはサッと洗って、食べやすい大きさに切る。
②にAをよくからめて、アルミホイルの上に、たけのこ、豚肉の順にのせて包み、
魚焼きグリルの強火で約10分焼く。焼けたらバットに移し、平らに広げてしっかりラップをし、味が染みこむまで置く。
エビは、のし串を打ち、酢大さじ1(分量外)を加えた湯で茹でて、殻を取り、腹開きにする。
絹さや、にんじんの花切りは、それぞれ塩茹でし、水気をきる。
卵は、溶いて塩を加え、熱したフライパンに流して弱火で焼き、細切りにして錦糸卵を作る。
いちごは裏ごしして、合わせ酢を作り、ご飯に混ぜる。
⑥のすし飯の上に具を彩り良く飾る。
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