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ぐんま楽

ニジマスの昆布巻き

材料

・ニジマス 4尾
・昆布(長さ20センチ) 12枚
・かんぴょう 30グラム
・酒 大さじ3
・酢 大さじ1
・三温糖 70グラム
・醤油 大さじ2と1/2
・みりん 大さじ1

作り方

昆布は、水にもどしてから水気をよくきる。戻し汁はとっておき煮汁に使う。
かんぴょうは、塩でよくもみ、洗っておく。
ニジマスは塩でよくもんでぬめりとウロコをとり、3枚におろし、1尾を12等分にする。
③に片栗粉を軽くまぶし、④切れずつ昆布の上にのせ、
くるくると巻いてかんぴょうで縛る。
④を鍋に入れて、昆布の戻し汁をひたひたよりも多めに入れ、
酒と酢を加えて落とし蓋をする。始めは、中火、煮立ったら弱火にして、
昆布が柔らかくなるまで数分煮る。
三温糖を加え、2〜3分煮る。
醤油を加えて4〜5分煮たら、みりんを回し入れ味を調えて火を止める。

※しばらく置くと昆布が煮汁を吸ってより美味しく出来上がります。

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