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ぐんま楽

大和芋羹

材料

・大和芋 500グラム(皮付きで)
・砂糖 120グラム
・水 400ミリリットル
・粉寒天 4グラム
・塩 少々
・花豆 12〜16粒

作り方

大和芋は、皮をむいて2〜3センチの輪切りにする。
鍋に芋がかぶるくらいの水を入れ、竹串がスーッと通るまで茹でたら、
水気をきって熱いうちに裏ごしする。
鍋に水400ミリリットルを入れて、粉寒天をふり入れる。
ダマにならないように混ぜてから火にかけ、沸騰したら砂糖と塩を加え、
溶けたら火をとめる。
花豆は、砂糖をサッと洗い流して、流し缶に均等に並べておく。
※流し缶に、②を少量流しておくと花豆がずれにくくなる。
再び②を弱火にかけ、①を加えてなめらかになるまで練り混ぜ、
③に静かに流し入れる。
固まったら流し缶の内側に包丁を入れて取り出し、好みの大きさに切り分ける。
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