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ぐんま楽

彩り豊かな秋のこんにゃくサラダ

材料(4人分)

・カボチャ 1/4
・こんにゃく 30g
・リンゴ 1/4
・サツマイモ 30g
・レモン(スライス) 2枚
・白ワイン 100cc
・牛乳 100cc
・生クリーム 50cc
・塩 少々
・こしょう 少々

ソース(4人分)

・マヨネーズ 大さじ2
・粒マスタード 小さじ2
・生クリーム 20cc
・牛乳 40cc

作り方

こんにゃくを湯がく。
鍋に白ワインを入れ、こんにゃくを入れて煮詰める。(こんにゃくにフルーティーな香りがつく)
リンゴを皮付きのままサイコロ切りし、スライスしたレモンを入れた水につける。(変色を抑え、甘みを引き立てる)
サツマイモをサイコロ切りし、水、スライスしたレモンとともに鍋に入れて火にかける。(変色を抑え、甘みを引き立てる)
カボチャを電子レンジで加熱して柔らかくした後、皮を取り、ボールに入れて荒いペーストにする。
カボチャのペーストに、牛乳、生クリーム、塩、こしょうを入れて混ぜる。
さらに、2のこんにゃく、3のリンゴ、4のサツマイモを入れて混ぜる。
混ぜたものを型に入れ、飾り付ける。

ソース

ボールに、マヨネーズ、粒マスタード、牛乳、生クリームを入れて混ぜる。
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