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ぐんま楽

レタスを使ったラタトゥイユ風グラタン

材料(4人分)

・レタス 1個
・トマト 2個
・ズッキーニ 半分
・玉ねぎ 1個
・黄色パプリカ 1/2
・赤パプリカ 1/2
・なす 1本
・ニンニク 3個
・黒オリーブ 25g
・ミックスビーンズ 100g
・ベーコン 4枚
・パセリ 少々
・ハーブ
タイム 少々
ローリエ 2から3枚
オレガノ 少々
・トマトピューレ 30g
・チキンブイヨン 200cc
・水 少々
・白ワイン 20cc
・オリーブオイル 適量
・塩 少々
・こしょう 少々

下準備

レタスを適当な大きさにちぎる。(手でちぎるのがポイント!包丁を使うと鉄分で変色しやすい)
玉ねぎを薄切りにする。
ズッキーニ、赤パプリカ、ピーマン、なすを1cmの厚さに切る。
トマトを乱切りにする。
ニンニクは薄切りにする。
ベーコンは棒状に切る。

レタスの上にかける野菜煮込み(ラタトゥイユ)

オリーブオイルを入れたフライパンでレタスを軽く炒め、甘みや風味を引き立てる。塩、こしょうで下味を付ける。
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを香りが出るまで炒める。
ベーコン、玉ねぎを入れ、甘みが出るまで全体に火を通す。
残りの野菜を入れ、全体に火を通す。
白ワイン、チキンブイヨンを入れる。塩、こしょうで下味をつける。
トマトピューレを入れ、30分煮込んだら、ハーブ、オリーブの実を入れ、レタスの上にかける。野菜煮込みの完成です。

仕上げ

グラタン皿に炒めたレタスを敷きつめる。
先ほど作った野菜煮込みを上からかける。
中央をくぼませ、卵を入れ、オーブンで卵が半熟になるまで焼く。
最後にパセリをふりかけ、完成です!
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