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ブルーベリーとレアチーズのタルト

材料(3〜4人前)

【レアチーズ】 【タルト生地】 【ブルーベリーソース】
・クリームチーズ100g ・薄力粉 250g ・ブルーベリー 100g
・卵黄1個 ・バター 125g ・水 100cc
・グラニュー糖 30g ・卵黄 1個 ・グラニュー糖 50g
・牛乳50cc ・グラニュー糖 55g ・板ゼラチン 2g
・生クリーム150cc ・牛乳 30cc    
・板ゼラチン3g ・塩 2g    
           
※スポンジ生地 (市販のものでよい)

ブルーベリーソース

板ゼラチンを氷水に入れ、やわらかくしておく。
鍋にブルーベリー・水・グラニュー糖を入れ、煮込む。
煮詰めた鍋の中に、やわらかくした板ゼラチンを入れ、鍋の火をとめる。混ぜたら冷やしておく。

レアチーズを作る

板ゼラチンは氷水に入れ、やわらかくしておく。
また、クリームチーズはボールに入れ、常温でやわらかくしておく。
卵黄とグラニュー糖を混ぜる。
2の中にあたためた牛乳を入れ、弱火にかけていき、やわらかくした板ゼラチンを入れる。
生クリームを6分立てにしておく。
常温でやわらかくしておいたクリームチーズの中に3を入れ混ぜた後、さらに泡立てた生クリームを入れ、混ぜる。
5の中に、冷やしておいたブルーベリーソースを半分入れて軽く混ぜ、マーブル模様になるようにする。

タルト生地を作る

まず、冷たいバターと薄力粉を合わせる。
卵黄・グラニュー糖・塩・牛乳を合わせたものに、1を入れ、よく混ぜる。
生地を冷蔵庫で休ませる(最低2時間)
生地をおよそ3mmの薄さに伸ばし、タルト型にはめ、フォーク等を使い底に空気穴をつくっておく。
160℃のオーブンで20分焼く。

タルトを完成させる

タルト生地に薄くブルーベリーソースを塗る。
薄く切ったスポンジ生地をタルト生地の上に乗せ、再びブルーベリーソースをかける。
最後に、レアチーズを流し込み、残ったブルーベリーソースでデコレーションをし、冷蔵庫で冷やして完成。
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