2022年02月10日 (木)マーブル・ケーキ
今週の「3分ほっと」では、バレンタインにおすすめ!簡単スイーツをご紹介しています♪
きょう放送したレシピはこちら!
「マーブルケーキ」
~材料(長さ21㎝のパウンド型1本分)~
無塩バター ・・・・・・・・・・・ 120g(常温に戻しておく)
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・ 120g
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・ 120g(2個程度)
薄力粉 ・・・・・・・・・・・・・ 100g
アーモンドプードル ・・・・・・・ 20g
ベーキングパウダー ・・・・・・・ 3g
ココアパウダー ・・・・・・・・・ 9g
熱湯 ・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1強
~作り方~
①ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでほぐす。
②砂糖を一度に加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまでほぐす。
③卵を大さじ2杯ぐらいずつ加えて、全部入れる。
④薄力粉、ベーキングパウダーを一度に加え、続けてアーモンドプードルも入れてゴムベラで混ぜ合わせる。
*ポイント*ボウルを回しながら混ぜると合わせやすい
⑤小さいボウルにココアをいれ、大さじ1強の熱湯でとく。
⑥⑤のボウルに生地を95グラムとっていれ、ゴムベラで混ぜ、ココア生地を作る。
⑦④の生地を平らにならし、ココア生地を6か所に分けて入れ、ゴムベラでぐるりと1回混ぜる。さらに縦、横、斜めに1回ずつゴムベラを動かす。
*ポイント*ここで混ぜすぎない! 混ぜすぎるときれいなマーブル柄にならない。
⑧ゴムベラでボウルの底から大きくすくうようにしながら型に入れる。
7~8回で入れ終えるように。
※多すぎると、混ざりすぎてしまう。入れ終えたらトントンして生地を平らに。
⑨180度のオーブンで約35分焼く。
*ポイント*途中10分経ったところで、ぬらしたナイフで生地の上に切れこみを入れる。
そうすると、出来上がった時、割れ目がきれいに入る。
⑩竹串をさして、何もついてこなければ出来上がり。
プレゼントに是非作ってみてください(^^)/
投稿者:石井由貴 | 投稿時間:18:42