2022年02月07日 (月)定番!ガトーショコラ



今週の「3分ほっと」では、バレンタインにおすすめ!簡単スイーツをご紹介しています♪
伊勢崎市でお菓子教室を開いている 菓子研究家 金子美香さんに教えていただきました。
きょう放送したレシピはこちら!

202202080001.jpg

「ガトーショコラ」
~材料(5号サイズ 4人~6人分)~

2022020700002.jpg

チョコレート ・・・・・・・・・・・・・・50g
無塩バター ・・・・・・・・・・・・40g
卵黄 ・・・・・・・・・・・・・・・35g(2個程度)
砂糖A ・・・・・・・・・・・・・・40g
生クリーム ・・・・・・・・・・・・35g
ココアパウダー ・・・・・・・・・・30g
薄力粉 ・・・・・・・・・・・・・・17g
卵白 ・・・・・・・・・・・・・・・95g(3個程度)
砂糖B ・・・・・・・・・・・・・・40g

生クリーム(トッピング用) ・・・・50g
バニラエッセンス ・・・・・・・・・適量
粉砂糖(仕上げ用) ・・・・・・・・適量

~作り方~
koutei001.png
①ボウルに刻んだチョコレートとバターを入れ、60℃くらいの湯煎にかけ、ゆっくり混ぜながら溶かす。

koutei0002.png
②生クリームを電子レンジで15秒程加熱し、①に加えて混ぜる。
(溶けないように湯煎にかけたまま)

koutei003.png
③別のボウルに卵黄を入れてハンドミキサーでほぐし、砂糖Aを一度に加え、もったりとリボン状に垂れる位に泡立てる。

koutei0004.png
④②のボウルに③を加えながら、ゴムベラでぐるぐると均一になるまで混ぜる。

koutei0005.png
⑤薄力粉とココアを加えて、ゴムベラでさっくりと切るように粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
*ポイント* 同時にボウルを回しながら混ぜると合わせやすい

koutei0006.png
⑥メレンゲを作る
ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。白くモコモコしてきたら、砂糖Bの約3分の1を入れ泡立て、その後も3分の1ずつ加えてその都度良く泡立てる。
角がピンと立つしっかりとしたメレンゲを作る。
*ポイント* ふわふわの生地を作るには、ツヤと張りが出て、逆さまにしても落ちないくらい固くなるまで混ぜると◎

koutei0007.png
⑦メレンゲの約 3分の1の量を⑤の生地に入れ、ゴムベラでぐるぐると混ぜて馴染ませる。残りのメレンゲを加えて、泡をつぶさないように切るようにして、さっくりと混ぜ合わせる。

koutei00008.png
⑧生地を(敷き紙を敷いた)型に流し入れ、表面を平らにならす。
*ポイント* 敷き紙にコピー用紙のような固い紙を使うと生地が寄れず、側面がまっすぐに仕上がる!

koutei009.png
⑨180℃のオーブンで約35分焼く。竹串をさしてみて、生っぽい生地がついてこなければ焼き上がり。

オーブンから出したらケーキがしぼむのを防止するため、すぐに型にショックを与える。ケーキを取り出し、敷き紙を付けたまま網の上で冷ます。

kansei002.png
仕上げにバニラエッセンスを加えて泡立てた生クリームを上に飾り、粉砂糖を茶こしでふるったら完成。イチゴやブルーベリーを添えると◎

kansei003.png
ギフト用は赤い箱に入れると映えます!


是非、作ってみてください

 

投稿者:石井由貴 | 投稿時間:19:00

ページの一番上へ