きょうの料理 ✕ つくろう!にっぽんの味47

山梨県

つく郎
クレソン

お悩み食材

クレソン

クレソンが万能野菜になるといいな

約40年前から清流を生かしてクレソン栽培に力を入れ、4年前まで生産量1位、加工品も数多くつくられてきました。しかし、近年は首位の座を他県に譲ることに。主菜となるレシピが知りたい!

お悩み解決!つくあじ料理人

笠原将弘
菰田欣也 こもだ・きんや
中国料理レストランオーナーシェフ。アイデアあふれる分かりやすい説明で、講習会やテレビなど多方面で活躍。
クレソンご飯
まずは、この一品!

クレソンご飯

クレソン50gは刻み、酢大さじ1、しょうゆ・ラーユ各小さじ1、砂糖小さじ1/3、こしょう少々を加えて混ぜ、ご飯にのせる。

料理人コメント 栄養価が高くて実は使いやすい

クレソンは、独特の苦味と辛み、食感を生かすことが大切。付け合せの印象が強い野菜ですが、堅い茎と柔らかい葉を使い分けるだけで料理の幅が広がり、主菜にも副菜にも。時短調理にも向いていますよ。

道志村クレソン栽培組合 組合長
佐藤美知子さん

炒め物にどっさり使い、あんなにえびと相性がいいとは驚きでした。レモンの汁と皮を使うことで酸味がアクセントになってクレソンがたくさん食べられました。また、肉だんごには、クレソンのW使いが新鮮でした。茎を肉ダネに入れることで、しゃきっとした歯ごたえがあり、葉の方はスープにたっぷり。主菜になって嬉しいです!

つく郎
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