投票期間 : 2018年7月17日(火)〜2018年7月31日(火)

募集は終了しました。投票ありがとうございました!

結果発表は 2018年8月22日 午後9時。
番組「きょうの料理」とあわせてご覧ください。

アンケートで上位になった料理を「きょうの料理」(8月22日 午後9: 00・Eテレ)でご紹介します。
レシピをくわしく確認したい方は、NHKテキスト「きょうの料理8月号」(7月21日発売)をご覧ください。

新潟県の4品はこちら!

* 投票する料理を選択してください。

夏ののっぺ丼

「のっぺ」は鮭(さけ)や根菜類を煮込んだ冬の郷土料理で、里芋から出るとろみが特徴です。新たに提案する「夏ののっぺ」は、じゃがいもとかたくり粉でとろみをつけました。アツアツでも、冷やしても!ご飯にのせていただくネオ郷土料理。

夏ののっぺ丼

「のっぺ」は鮭(さけ)や根菜類を煮込んだ冬の郷土料理で、里芋から出るとろみが特徴です。新たに提案する「夏ののっぺ」は、じゃがいもとかたくり粉でとろみをつけました。アツアツでも、冷やしても!ご飯にのせていただくネオ郷土料理。

あじのなす漬けあえ

爽やかであっさりとした塩味のなすの漬物に、新鮮なあじの酢じめを合わせた一品。たっぷりのみょうがと青じそを加えた、ボリューム満点の香り高いサラダです。

あじのなす漬けあえ

爽やかであっさりとした塩味のなすの漬物に、新鮮なあじの酢じめを合わせた一品。たっぷりのみょうがと青じそを加えた、ボリューム満点の香り高いサラダです。

南蛮きゅうりのくたくた炒め

長岡市で昔から栽培されているとうがらし「かぐらなんばん」を、きゅうりと炒め煮にしました。隠し味に加えるセミドライトマトのうまみとハーブの香りが、辛いながらも全体をまろやかにまとめています。

南蛮きゅうりのくたくた炒め

長岡市で昔から栽培されているとうがらし「かぐらなんばん」を、きゅうりと炒め煮にしました。隠し味に加えるセミドライトマトのうまみとハーブの香りが、辛いながらも全体をまろやかにまとめています。

塩こうじのお麩(ふ)レンチトースト

新潟県の特産品の麩でつくるフレンチトーストは、独特のとろとろとふわふわの新食感が楽しい一品。塩キャラメルからアイデアを得て、卵液に塩こうじを入れました。ほんのり感じる塩味が新鮮な味わいです。

塩こうじのお麩(ふ)レンチトースト

新潟県の特産品の麩でつくるフレンチトーストは、独特のとろとろとふわふわの新食感が楽しい一品。塩キャラメルからアイデアを得て、卵液に塩こうじを入れました。ほんのり感じる塩味が新鮮な味わいです。

* は必須項目です

選択した料理 *

 

* 全角1000文字

アンケートにお答えいただき
ありがとうございます。

2018年8月22日の放送で
発表いたします。お楽しみに!

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新潟県のアンケート募集は
終了致しました。

2018年8月22日の放送で
発表いたします。お楽しみに!

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今回、料理をつくってくれたのはこの方!

キムラ マサアキ

料理研究家

料理教室やレストランのメニュー開発のほか、新潟県の郷土食を広めるための講演や、小学校で食育の授業も行う。新潟県初の野菜ソムリエで、野菜使いに定評がある。

応援ゲスト

横澤 夏子お笑い芸人

私の地元、新潟はなんと言ってもお米がとっても美味しいです。祖母が田んぼをやっていたので、5月の大型連休は田植えのお手伝い、9月の大型連休は稲刈りの思い出しかないくらいお米中心の生活をしていました。新潟県民の愛情がたっぷり詰まっています。日本酒ももれなくおいしいです。お煎餅もお土産にとっても喜んで頂けます。うまさぎっしりな新潟が大好きです。