長崎県
上柿元勝さ考案の新郷土料理の中から、みなさんが「食べたい」「つくりたい」と思う料理に投票していただきました。ご参加くださったみなさん、どうもありがとうございました。投票結果の発表とレシピをご紹介します。あなたが選んだ料理はもちろん、ほかの料理もつくって味わってみてください。 レシピをくわしく確認したい方は、NHKテキスト「きょうの料理6月号」(5月21日発売)をご覧ください。

料理人

上柿元 勝

洋菓子店オーナーシェフ

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応援ゲスト

金子 昇

俳優

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投票結果

ヌーベル・トルコライス

黒酢レモンステーキ

あじのタルタル

長崎野菜のごまマリネ

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ヌーベル・トルコライス

長崎でおなじみ、スパゲッティとピラフと豚カツを組み合わせた「トルコライス」を、家庭でもつくりやすくアレンジ。

黒酢レモンステーキ

佐世保市の名物「レモンステーキ」に黒酢をプラス。爽やかな酸味で、夏場でも食がすすみます。牛肉の焼き加減はお好みで。

あじのタルタル

日本一の水揚げ量を誇る長崎県。新鮮なあじに、九州地方ならではの甘い麦みそ入りソースを合わせた「洋風あじのたたき」。残ったタルタルソースは、サラダのドレッシングに使えます。

長崎野菜のごまマリネ

旬の長崎野菜をサッとゆでて、マリネ液につけるだけ。野菜を別々にゆでると、色鮮やかに仕上がります。長崎の名産・つばき油と白ごまをふって。