投票期間 : 2018年8月15日(水)〜2018年8月29日(水)

募集は終了しました。投票ありがとうございました!

結果発表は 2018年9月26日 午後9時。
番組「きょうの料理」とあわせてご覧ください。

アンケートで上位になった料理を「きょうの料理」(9月26日 午後9: 00・Eテレ)でご紹介します。
レシピをくわしく確認したい方は、NHKテキスト「きょうの料理9月号」(8月21日発売)をご覧ください。

岐阜県の4品はこちら!

* 投票する料理を選択してください。

“へぼ飯”風チャーハン

貴重なたんぱく源として山間部を中心に食べられる蜂の子。このつくだ煮をご飯に混ぜた郷土の料理、へぼ飯をアレンジしました。柔らかいうなぎのかば焼きを蜂の子に見立て、卵チャーハンに加えています。

“へぼ飯”風チャーハン

貴重なたんぱく源として山間部を中心に食べられる蜂の子。このつくだ煮をご飯に混ぜた郷土の料理、へぼ飯をアレンジしました。柔らかいうなぎのかば焼きを蜂の子に見立て、卵チャーハンに加えています。

“鶏(けい)ちゃん”風 香り炒め

鶏肉と野菜をみそなどで炒める鶏ちゃんに、豆板醤で辛みを加えてホイコーロー風に仕上げました。野菜の食感が残るように、フライパンで手早く炒めますが、地元にならって鉄板で焼きながら食べるのもおすすめ。

“鶏(けい)ちゃん”風 香り炒め

鶏肉と野菜をみそなどで炒める鶏ちゃんに、豆板醤で辛みを加えてホイコーロー風に仕上げました。野菜の食感が残るように、フライパンで手早く炒めますが、地元にならって鉄板で焼きながら食べるのもおすすめ。

漬物のみそ煮

漬物文化が根づく岐阜県では、漬けたてはもちろん、少し酸味が出た古漬けもおいしく活用しています。その一品がこちら。風味豊かな漬物と豆みそ、豚肉のバランスがよく、お酒にもご飯にも。ご飯にのせて丼にしてもよく合います。

漬物のみそ煮

漬物文化が根づく岐阜県では、漬けたてはもちろん、少し酸味が出た古漬けもおいしく活用しています。その一品がこちら。風味豊かな漬物と豆みそ、豚肉のバランスがよく、お酒にもご飯にも。ご飯にのせて丼にしてもよく合います。

柿とハムの中国風ソース

柿とハムの組み合わせは、オードブルにもデザートにも。生ハムメロンをほうふつさせる新しいおいしさで、柿の甘みとハムの塩けがちょうどいい。技ありの中国風ソースはコーヒー牛乳を思わせるクリーミーな味わいで、うまみがグンと増します。

柿とハムの中国風ソース

柿とハムの組み合わせは、オードブルにもデザートにも。生ハムメロンをほうふつさせる新しいおいしさで、柿の甘みとハムの塩けがちょうどいい。技ありの中国風ソースはコーヒー牛乳を思わせるクリーミーな味わいで、うまみがグンと増します。

* は必須項目です

選択した料理 *

 

* 全角1000文字

アンケートにお答えいただき
ありがとうございます。

2018年9月26日の放送で
発表いたします。お楽しみに!

戻る

岐阜県のアンケート募集は
終了致しました。

2018年9月26日の放送で
発表いたします。お楽しみに!

戻る

今回、料理をつくってくれたのはこの方!

古田 等

中国料理店店主

地元の岐阜で長年シェフを務めたのち、約3年前に東京・銀座に店を構える。卓越したセンスと独自のアイデアで、食材のうまみを存分に生かした料理は評判が高い。

応援ゲスト

鈴木 ちなみ俳優

岐阜県には、山と川の恵みがつまった食べ物がいっぱいです!春には山菜、夏には鮎、秋には栗、冬は知恵から生まれた保存食と、四季を通しておいしいものがあります。岐阜ならではの食べ物を、多くの方に堪能していただきたいです。