投票期間 : 2018年8月15日(水)〜2018年8月29日(木)

募集は終了しました。投票ありがとうございました!

結果発表は 2018年9月25日 午後9時。
番組「きょうの料理」とあわせてご覧ください。

アンケートで上位になった料理を「きょうの料理」(9月25日 午後9: 00・Eテレ)でご紹介します。
レシピをくわしく確認したい方は、NHKテキスト「きょうの料理9月号」(8月21日発売)をご覧ください。

青森県の4品はこちら!

* 投票する料理を選択してください。

いがめんちバルサみそソース

津軽の郷土料理「いがめんち」をアレンジ。バルサミコ酢とみそを合わせた「バルサみそソース」と一緒にいただきます。青森の特産のいか、長芋、にんにく、毛豆(枝豆)、嶽(だけ)きみ(とうもろこし)を使えば、青森づくしの味わいに。

いがめんちバルサみそソース

津軽の郷土料理「いがめんち」をアレンジ。バルサミコ酢とみそを合わせた「バルサみそソース」と一緒にいただきます。青森の特産のいか、長芋、にんにく、毛豆(枝豆)、嶽(だけ)きみ(とうもろこし)を使えば、青森づくしの味わいに。

ひらめと帆立てのイタリア風米サラダ

青森県の県魚のひらめと、陸奥(むつ)湾の帆立てを一緒にづけにして、青森の米を使ったイタリア風サラダ(インサラータ)にのせました。鰺ヶ沢(あじがさわ)町の新名物、ヒラメのヅケ丼のアレンジです。

ひらめと帆立てのイタリア風米サラダ

青森県の県魚のひらめと、陸奥(むつ)湾の帆立てを一緒にづけにして、青森の米を使ったイタリア風サラダ(インサラータ)にのせました。鰺ヶ沢(あじがさわ)町の新名物、ヒラメのヅケ丼のアレンジです。

まぐろとりんごのラップサンド

質がよいことで有名な大間(おおま)のまぐろと、青森のシンボル・りんごを組み合わせたラップサンドです。意外な組み合わせですが、食感も楽しめる新しいおいしさが生まれます。まぐろをバルサミコ酢でマリネしておくのがポイント。

まぐろとりんごのラップサンド

質がよいことで有名な大間(おおま)のまぐろと、青森のシンボル・りんごを組み合わせたラップサンドです。意外な組み合わせですが、食感も楽しめる新しいおいしさが生まれます。まぐろをバルサミコ酢でマリネしておくのがポイント。

せんべい汁風ズッパ

南部地方の郷土料理、せんべい汁をアレンジ。豆乳をベースに、青森の特産であるごぼう、かぶ、にんにくなど野菜たっぷりの、食べるスープ風に仕立てます。せんべいが手に入らなければ、クラッカーでもOK。

せんべい汁風ズッパ

南部地方の郷土料理、せんべい汁をアレンジ。豆乳をベースに、青森の特産であるごぼう、かぶ、にんにくなど野菜たっぷりの、食べるスープ風に仕立てます。せんべいが手に入らなければ、クラッカーでもOK。

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選択した料理 *

 

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アンケートにお答えいただき
ありがとうございます。

2018年9月25日の放送で
発表いたします。お楽しみに!

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青森県のアンケート募集は
終了致しました。

2018年9月25日の放送で
発表いたします。お楽しみに!

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今回、料理をつくってくれたのはこの方!

笹森 通彰

イタリア料理店オーナーシェフ

日本、イタリアで修業後、故郷の青森県弘前市に店をオープン。農園やぶどう園を手がけ、野菜、チーズ、ワインなども素材から自分の手で育む姿勢を貫いている。

応援ゲスト

古坂 大魔王芸人・プロデューサー

青森県は何より魚介類天国!
じゃっぱ汁やいかのゴロ味噌焼きなんて…まさに魚介類天国です!
シンプルだけど深い味!