きょうの料理 ✕ つくろう!にっぽんの味47

2018年度 きょうの料理 ✕ つくろう!にっぽんの味47

2018年度は、地元の料理人が、その地域ならではの食材を使った新郷土料理4品をご提案。
視聴者のみなさんが「食べたい!」「つくりたい!」と思う料理に投票し、
人気のあった料理を放送で紹介しました。

つく郎

青森県

笹森 通彰
笹森 通彰
イタリア料理店
オーナーシェフ

第1位

いがめんち
バルサみそソース

レシピを見る

第2位

せんべい汁風ズッパ

レシピを見る

第3位

ひらめと帆立ての
イタリア風米サラダ

レシピを見る

第4位

まぐろとりんごの
ラップサンド

レシピを見る

岩手県

田澤 章雄
田澤 章雄
日本料理店店主

第1位

かきのそばひっつみ

レシピを見る

第2位

わかめだんごの
干し野菜鍋

レシピを見る

第3位

さんまと豚肉の
ぐるぐるソテー

レシピを見る

第4位

帆立てと“南部一郎”の
クリーム煮

レシピを見る

宮城県

赤間 善久
赤間 善久
フランス料理店
オーナーシェフ

第1位

笹(ささ)かまと
夏野菜のサラダ

レシピを見る

第2位

銀ざけのムニエル
トマトソース

レシピを見る

第3位

牛茶漬け~牛タン定食に思いを寄せて~

レシピを見る

第4位

ブルーベリーの
ラスク風

レシピを見る

山形県

奥田 政行
奥田 政行
イタリア料理店
オーナーシェフ

第1位

いも煮パスタ

レシピを見る

第2位

油揚げのカツ
納豆ソース

レシピを見る

第3位

秋野菜のだし

レシピを見る

第4位

はたはたの
イタリアン湯あげ

レシピを見る

福島県

萩 春朋
萩 春朋
フランス料理店
オーナーシェフ

第1位

ぶっかけかつお飯

レシピを見る

第2位

夏こづゆ

レシピを見る

第3位

焼ききゅうりの
肉みそあえ

レシピを見る

第4位

桃みょうがピクルス

レシピを見る

栃木県

音羽 和紀
音羽 和紀
フランス料理店
オーナーシェフ

第1位

かんぴょうオニオンの
鶏の煮込み

レシピを見る

第2位

しもつかれシチュー

レシピを見る

第3位

湯葉と大根のサラダ

レシピを見る

第4位

いちごとお米の
ミルク煮

レシピを見る

埼玉県

市瀬 悦子
市瀬 悦子
料理研究家

第1位

モチモチみそ
ポテトボール

レシピを見る

第2位

ねぎと鶏手羽元の
緑茶スープ煮

レシピを見る

第3位

ほうれんそうとベーコンの洋風“かて飯”

レシピを見る

第4位

さつまいもの
ピリ辛肉じゃが風

レシピを見る

東京都

田村 隆
田村 隆
日本料理店3代目

第1位

豚肉の福神漬け炒め

レシピを見る

第2位

鶏鍋のみぞれ仕立て

レシピを見る

第3位

小松菜と明日葉(あしたば)の白あえ

レシピを見る

第4位

うどと金目鯛(きんめだい)の卵とじ

レシピを見る

新潟県

キムラ マサアキ
キムラ マサアキ
料理研究家

第1位

塩こうじのお麩(ふ)レンチトースト

レシピを見る

第2位

夏ののっぺ丼

レシピを見る

第3位

あじのなす漬けあえ

レシピを見る

第4位

南蛮きゅうりの
くたくた炒め

レシピを見る

富山県

萩原 豊
萩原 豊
日本料理店店主

第1位

極上ぶり大根

レシピを見る

第2位

スモークサーモンの
“ますずし”風

レシピを見る

第3位

里芋とかぶの昆布じめ風 干し柿みそあえ

レシピを見る

第4位

たら汁風豆乳スープ

レシピを見る

静岡県

松木 一浩
松木 一浩
農場・レストランオーナー

第1位

しらすのキッシュ風

レシピを見る

第2位

桜えびの沖あがり丼

レシピを見る

第3位

桜えびしんじょう
青のり風味

レシピを見る

第4位

たたみいわしと新じゃがのミルフィーユ

レシピを見る

岐阜県

古田 等
古田 等
中国料理店店主

第1位

“鶏(けい)ちゃん”風
香り炒め

レシピを見る

第2位

漬物のみそ煮

レシピを見る

第3位

柿とハムの
中国風ソース

レシピを見る

第4位

“へぼ飯”風チャーハン

レシピを見る

三重県

樋口 宏江
樋口 宏江
ホテル総料理長

第1位

伊勢志摩の
シーフードカレー

レシピを見る

第2位

あおさとたいのピラフ

レシピを見る

第3位

ひじきとみかんの
マリネ

レシピを見る

第4位

目はりずし風
ミートローフ

レシピを見る

大阪府

松尾 慎太郎
松尾 慎太郎
日本料理店店主

第1位

冷やしどて焼き

レシピを見る

第2位

揚げ水なすの
うまいもん

レシピを見る

第3位

たこきゅうのザクザク

レシピを見る

第4位

船場汁 ポタージュ風

レシピを見る

京都府

村田 吉弘
村田 吉弘
日本料理店
3代目店主

第1位

ふきとほたるいかの
木の芽サラダ

レシピを見る

第2位

たけのこと手羽元の
ごま煮

レシピを見る

第3位

揚げ豆腐
えんどうのあんかけ

レシピを見る

第4位

たけちく煮~たけのことちくわの炒り煮

レシピを見る

兵庫県

山口 浩
山口 浩
神戸のホテルの
総支配人・総料理長

第1位

BOKKAKE
トマト丼

レシピを見る

第2位

新たまの明石焼き風

レシピを見る

第3位

たいの昆布じめサラダ

レシピを見る

第4位

フレッシュな
いちごジャムとバター

レシピを見る

滋賀県

川西 豪志
川西 豪志
日本料理店2代目店主

第1位

かしわの
“じゅんじゅん”

レシピを見る

第2位

お麩(ふ)と菜の花のからしあえ

レシピを見る

第3位

えびと春野菜のチヂミ

レシピを見る

第4位

牛肉と打ち豆のかす汁仕立て

レシピを見る

奈良県

小倉 聡
小倉 聡
中国料理店店主
・中医薬膳師

第1位

肉だんごの飛鳥鍋

レシピを見る

第2位

にゅうめんの
きのこあんかけ

レシピを見る

第3位

いちごの黒ごま豆腐

レシピを見る

第4位

みかんの焼き豚

レシピを見る

島根県

浅津 知子
浅津 知子
料理研究家

第1位

のりしじみ雑炊

レシピを見る

第2位

出雲そばの
スープパスタ風

レシピを見る

第3位

ぶり照りバーガー

レシピを見る

第4位

小豆かぼちゃの豆乳クリームグラタン

レシピを見る

香川県

山中 美妃子
山中 美妃子
料理研究家

第1位

たいとオリーブの
ばらずし

レシピを見る

第2位

はまちのキウイドレッシングあえ

レシピを見る

第3位

トマトしっぽくうどん

レシピを見る

第4位

まんばの牛けんちゃん

レシピを見る

佐賀県

中江 義行
中江 義行
フレンチ&イタリアン店の
オーナーシェフ

第1位

シシリアン・
カツライス

レシピを見る

第2位

いかのあぶり
カルパッチョ

レシピを見る

第3位

“だぶ”風
ミネストローネ

レシピを見る

第4位

地魚のフリット
のりスープ

レシピを見る

長崎県

上柿元 勝
上柿元 勝
洋菓子店オーナーシェフ

第1位

ヌーベル・
トルコライス

レシピを見る

第2位

黒酢レモンステーキ

レシピを見る

第3位

あじのタルタル

レシピを見る

第4位

長崎野菜のごまマリネ

レシピを見る

熊本県

宮本 けんしん
宮本 けんしん
イタリア料理店
オーナーシェフ

第1位

なすのコンソメプリン

レシピを見る

第2位

カラフルトマトの
ペペロンチーノ

レシピを見る

第3位

鶏むね肉のツナソース

レシピを見る

第4位

くまもとライスサラダ

レシピを見る

大分県

梯 哲哉
梯 哲哉
イタリア料理店
オーナーシェフ

第1位

サクふわとり天

レシピを見る

第2位

かんぱちの手まり

レシピを見る

第3位

根菜かやくライス

レシピを見る

第4位

あじのおからまぶし
~きらすまめし風~

レシピを見る

戻る