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四季豊かなにっぽんの魅力を再発見し、自然の恵みの豊かさ、食材と向き合う人々、食べ続けてきた食文化に目を向けるプロジェクト。それが「つくろう!にっぽんの味47」です。このプロジェクトでは、次世代につなげていく“新しい郷土料理”を生みだし、広めていきます。
スタートは2018年4月。毎月2県ずつご紹介し、2年間かけて47都道府県をひと周りします。

みなさんのご参加でつくられます!

「つくろう!にっぽんの味47」では、地元の料理人が、その地域ならではの食材を使った新郷土料理を4品ご提案していきます。
その中で「食べたい!」「つくりたい!」と思う料理に、みなさん、ぜひ投票してください。人気のあった料理を「きょうの料理」の放送でご紹介します。
また、みなさんからの投稿も随時募集しています。
ご家庭でつくる郷土料理や、みなさんの地元の食にまつわる自慢話をお寄せください。

みなさんのご参加をお待ちしております!

つくろう!にっぽんの味47

47都道府県の新しい郷土料理を生み出す新企画です。
各県で活躍する料理人が、こころを込めた4品をご提案。
みなさんの投票で、放送する料理が決定します。

つくろう!にっぽんの味47とは?
お知らせ
  • 2018年05月23日(水)佐賀県の人気レシピ発表!レシピもご覧いただけます。
  • 2018年05月22日(火)兵庫県の人気レシピ発表!レシピもご覧いただけます。
  • 2018年05月18日(金)宮城県長崎県のレシピ人気投票スタート!
  • 2018年04月25日(水)京都府静岡県の人気レシピは?レシピをご覧いただけます。