きょうの料理ビギナーズ 料理の初心者にむけて料理の「基本のき」から分かりやすく丁寧にご紹介します

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ポークソテーたまねぎソース

撮影: 野口 健志

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材料

(2人分)
・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(250g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・しょうが 15g
・リーフレタス 適量
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1

エネルギー:390kcal
 *エネルギーは1人分

調理時間15分
 *豚肉を常温に戻す時間は除く。

作り方

《下ごしらえをする》

1.
豚肉は冷蔵庫から出して常温に戻す。キッチンばさみで赤身と脂身の間の筋を3~4か所切る。筋を切ると焼いたときに反り返りにくくなる。
2.
両面に塩、こしょうをふる。たまねぎは縦に薄切りにし、しょうがはせん切りにする。

《焼く》

3.
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を盛りつけるときに表になる面を下にして並べ入れる。
4.
焼き色がついたら返し、弱めの中火にして2~3分間焼く。途中で肉が反ってきたら、トングなどで押さえながら焼くとよい。
5.
竹串を刺して澄んだ汁が出たら、中まで火が通っている。濁った汁が出たら、さらに1~2分間焼く。火を止めて取り出し(フライパンは洗わない)、器に盛る。

《たまねぎソースをつくる》

6.
5のフライパンを再び中火にかけ、たまねぎ、しょうがを入れ、弱めの中火で2~3分間炒める。
7.
しんなりしたら、酒、しょうゆを加えて混ぜる。5のソテーにかけ、食べやすくちぎったリーフレタスを添える。