きょうの料理ビギナーズ 料理の初心者にむけて料理の「基本のき」から分かりやすく丁寧にご紹介します

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鶏むね肉のマヨチーズ焼き

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材料

(2人分)
・鶏むね肉 (小) 1枚(200g)
・ミニトマト 10コ(120g)
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【A】
・ピザ用チーズ 25g
・マヨネーズ 大さじ1+1/2
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・パセリ (みじん切り) 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ2

エネルギー:310kcal
 *エネルギーは1人分

調理時間15分
 *鶏肉を常温に戻す時間は除く。

作り方

《下ごしらえをする》

1.
鶏肉は調理する約30分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。皮を下にして置き、太いほうから斜めにねかせるように包丁を入れて4等分のそぎ切りにする。細い部分は浅い切り目を入れ、下に折って形をそろえるとよい。
2.
両面に塩・こしょうをふって下味をつける。
3.
ミニトマトはヘタを除く。【A】は混ぜ合わせておく。

《焼く》

4.
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。約3分間焼き、焼き色がついたら返す。
5.
ふたをして弱めの中火にし、約3分間焼いて火を通し、火を止める。
6.
混ぜておいた【A】を等分にのせあいているところにミニトマトを加える。再びふたをし、弱めの中火にかけてチーズが溶けるまで約2分間焼く。器に盛り、パセリをふる。