きょうの料理ビギナーズ 料理の初心者にむけて料理の「基本のき」から分かりやすく丁寧にご紹介します

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チキンカレー

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材料

(4人分)
・鶏もも肉 600g
・たまねぎ 1コ(200g)
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ2
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 200g
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【スパイス】
・コリアンダーパウダー 大さじ2
・ターメリックパウダー 小さじ1
・カイエンヌペッパー 小さじ1/2~1
 *好みの量を加え、辛さを調整する。
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・スープ カップ1+1/2
 *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)を表示どおりに湯で溶く。
・ご飯 (温かいもの) 適量
・塩
・こしょう
・サラダ油 大さじ3

エネルギー:770kcal
 *エネルギーは1人分

調理時間45分

作り方

《下ごしらえをする》

1.
鶏肉は一口大に切り、塩・こしょう各少々をふる。たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。
2.
にんにくとしょうがはボウルに入れ、水カップ1/2を加えて混ぜる。水と混ぜると、全体に味がよくなじむ。

《炒める》

3.
鍋にサラダ油を強めの中火で熱してたまねぎを入れ、時々木べらで混ぜながら炒める。たまねぎの縁が茶色くなり、全体がきつね色になったら2を加え、水分をとばす。
4.
水分がとんでねっとりとしたら、トマトの水煮を缶汁ごと加える。木べらでトマトをつぶしながら炒め、水分をとばす。
5.
【スパイス】と塩小さじ1弱を加え、弱火にして1分間ほど炒める。パウダースパイスは焦げやすいので、加えたら火を弱める。
6.
鶏肉を加えて中火にし、表面の色が少し変わるまで炒める。

《煮る》

7.
スープを加えて強火にし、煮立ったらふたをして弱火で10分間ほど煮る(表面が軽くフツフツする状態を保つ)。ふたを取り、さらに10分間煮る。味をみて、足りなければ塩少々で調える。器に盛り、ご飯を添える。

《全体備考》

◆3つの基本スパイス◆
◎コリアンダーパウダー◎
カレーの香りの中心となるスパイス。コリアンダーを加えると、全体の香りのバランスがとれる。
◎ターメリックパウダー◎
カレーに最も欠かせないスパイス。鮮やかな色がつくだけでなく、土っぽい独特の香りもカレーの味わいを深めてくれる。
◎カイエンヌペッパー◎
カレーの辛みのもとになるスパイス。辛みが苦手な場合は減らしてもよいが、まったく入れないともの足りない味になる。