パワフル家族に福きたる! 平野レミの早わざレシピ おいしい!楽しい!騒がしい!? 新感覚ライブ料理バラエティー!! 総合1月14日(月・祝)午前8時15分~

Flyで羽ばたけ(Fly meet)講師:平野 レミ

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材料

(12本分)
 *2種の味6本ずつ
・鶏手羽先 12本(800~900g)
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【A】
・塩 小さじ1/4
・酒 大さじ2
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【B(山椒味)】
・塩 小さじ1/4
・粉山椒 小さじ1
・昆布茶(顆粒) 小さじ1
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【C(甘辛味)】
・水 50ml
・酒 50ml
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・削り節(袋ごともんで粉々にする) 1袋(4.5g)
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・黒こしょう 適量(多め)
・かたくり粉 適量
・揚げ油 適量(鍋の半分の高さ)
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【土台】
・大根(下の部分) 1/2本
・キャベツ(せん切り) 適量
・うずらのゆで卵(殻付き) 適量
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つくり方

1.
手羽先は内側の骨の間に切れ目をいれる。【A】で10分間ほど下味をつけ、汁けをふき取り、ポリ袋に入れ、かたくり粉を加えてシャカシャカまぶす。
2.
150℃~160℃の油で、皮目からじっくり揚げる。途中、ひっくり返す。(7分間)
3.
ボウルに【B】を合わせ、揚げたての手羽先6本にまぶして、山椒味にする。
4.
耐熱ボウルに【C】を入れラップなしで、電子レンジ(600W)に2分間かけ、残りの6本の手羽先を入れてからめて、仕上げに黒こしょうをたっぷりふって甘辛味にする。
5.
手羽先を串にさし、大根の【土台】に刺して器に盛る。キャベツとうずらのゆで卵を飾る。