ぽかぽか家族に福きたる!平野レミの早わざレシピ 総合1月8日(月・祝)午前8時15分~

おったて鯛(たい)講師:平野 レミ

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材料

(1匹分)
・たい 1匹(1kg強)
 *体長40cmほどで、ウロコと内臓を取ったもの。
・塩 適量
・大根のつま 適量
・大根(大)(土台用) 1本
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【銀あん】
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 【A】
 ・かつおだし(濃いめ) カップ2
 ・うす口しょうゆ 大さじ2
 ・みりん 大さじ2
 ・砂糖 小さじ1/2
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 【水溶きかたくり粉】
 ・かたくり粉 大さじ3
 ・水 大さじ4
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・ゆず 1コ

つくり方

1.
たいは、尾側に2か所切り込みを入れ、長めの平ぐしを2本刺す。たいから出ているくしに、アルミホイルを巻きつけておく。上身に3本浅く切り込みを入れる。ヒレを広げて、つまようじを刺し、ヒレと尾に塩をしっかりまぶし、全体には軽く塩をする。
2.
天板にオーブンシートをしき、たいをのせて、180℃に熱したオーブンで30分間焼く。
3.
【銀あん】をつくる。鍋に【A】を合わせて煮立て、【水溶きかたくり粉】でとろみをつけ、ゆず1/2コ分の皮をおろして加える。
4.
大きな皿に、土台の大根を横たえ、穴をあけて2のたいを刺す。土台が隠れるように大根のつまを飾り、残りのゆずの皮をせん切りして散らす。
5.
たいの上から3の【銀あん】をハケでぬる。