きょうの料理 番組自慢の講師が人気の定番料理や旬の食材を取り入れ、食卓の幅を広げるレシピを紹介。

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干ししいたけのいきなりソテー講師:枝元 なほみ

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材料

(2人分)
・干ししいたけ (大) 4枚(30g)
 *香信などの薄めのものがよい。
・にんにく (すりおろす) 少々
・細ねぎ (小口切り) 少々
・バター 15g
・塩 少々
・しょうゆ 少々

エネルギー:80kcal
 *エネルギーは1人分

調理時間15分

つくり方

1.
干ししいたけは軸を除き、手でバキバキと食べやすくちぎる。
2.
1を鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて落としぶたをして強めの中火にかける。沸騰してから5~6分間煮る。落としぶたを取り、焦げないように火加減を調節しながら、水分がなくなるまで煮る。
3.
にんにく、バター、塩、しょうゆを加えてサッと炒める。器に盛り、細ねぎをのせる。