きょうの料理 番組自慢の講師が人気の定番料理や旬の食材を取り入れ、食卓の幅を広げるレシピを紹介。

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鶏肉のピリ辛から揚げ講師:大原 千鶴

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材料

(2人分)
・鶏もも肉 (大) 1枚(300g)
・ピリ辛だれ(レシピ参照) 大さじ2
・かぶ (大) 1/2コ(60g)
・さつまいも 60g
・揚げ油
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉

エネルギー:500kcal
 *エネルギーは1人分

調理時間20分

つくり方

1.
かぶは茎を少し残してくし形に切る。さつまいももかぶと同じ大きさに切り、水にサッとさらして水けを拭く。
2.
鶏肉は10等分程度に食べやすく切る。
3.
フライパンに1のさつまいもとかぶを入れ、揚げ油をかぶるくらいに注ぐ。中火にかけ、火が通ったら取り出す。
4.
火を強めて高温(180℃)にする。2の鶏肉に塩、こしょうをふり、かたくり粉を薄くまぶしてカラッと揚げる。
〈★メモ〉たれがからむと衣がしんなりするので、いつもよりひと息長く、しっかりめに揚げるとよい。
5.
ボウルに揚げたての肉を入れ、ピリ辛だれを加えてからめる。3とともに器に盛る。