きょうの料理 番組自慢の講師が人気の定番料理や旬の食材を取り入れ、食卓の幅を広げるレシピを紹介。

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じゃこおにぎりと鶏ひき肉のみそ煮プレート講師:坂本 佳奈

撮影:梅田 佳澄

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材料

(2人分)
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【じゃこおにぎり】
・ご飯 (温かいもの) 280g
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 【A】
 ・ちりめんじゃこ 大さじ1+1/2
 ・白ごま 大さじ1
 ・青のり粉 大さじ1
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【鶏ひき肉のみそ煮】
・鶏ひき肉 120g
・白菜 120g
・まいたけ 60g
・みそ 小さじ2
・水 カップ1/4
・細ねぎ (小口切り) 少々
 *あれば。
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・サラダ油

エネルギー:420kcal
 *エネルギーは1人分

調理時間15分

つくり方

1.
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、じゃこふりかけをつくる。
2.
鍋にサラダ油小さじ1をひいて鶏ひき肉を入れ、白菜とまいたけを小さめの一口大にちぎって加える。強めの中火にかけてひき肉をほぐしながら炒め、白菜に焼き色がついてきたら、分量の水を加えてふたをする。煮立ったら中火にし、3分間ほど煮る。
〈★メモ〉白菜とまいたけは手でちぎって加えれば、包丁もまな板も必要なし。
3.
その間に【おにぎり】をつくる。ボウルにご飯を入れて1のじゃこふりかけを散らし、サックリと混ぜる。1/4量ずつラップでくるみ、好みの形ににぎってラップを外し、皿にのせる。
〈★メモ〉煮物が煮えるまでの間におにぎりをつくれば効率的。ラップを使えば手も汚れない。
4.
2のふたを取ってみそを溶き、全体に混ぜる。汁けがなくなったら器に盛って細ねぎを散らし、3に添える。