きょうの料理 番組自慢の講師が人気の定番料理や旬の食材を取り入れ、食卓の幅を広げるレシピを紹介。

Eテレ 月曜~木曜 午後9時00分~9時25分 再放送Eテレ 火曜~木曜・翌月曜 午前11時00分~11時25分 再放送Eテレ 総合 金曜 午前10時15分~10時40分)

ボンゴレビアンコ講師:栗原 はるみ

栗原 はるみさんのこのほかのレシピをもっと見る
※クリックするとNHKサイトを離れます。

材料

(2人分)
・あさり (砂抜きしたもの) 400g
・スパゲッティ (1.6mm) 160g
・にんにく 1かけ
・白ワイン カップ1/4
・イタリアンパセリ (粗みじん切り) 適量
・塩
・オリーブ油

エネルギー:510kcal
 *エネルギーは1人分

調理時間20分

つくり方

1.
あさりは殻をこすり合わせるようにしてよく洗う。ざるに上げ、水けをよくきる。にんにくはたたいてつぶす。
2.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯の量の1%の塩(2リットルの湯に対して塩20g)を加える。スパゲッティを袋の表示時間より3分間短くゆではじめる。
〈★メモ〉スパゲッティは、あとでフライパンの中であさりと合わせるときに火が入るので、堅めにゆでる。
3.
スパゲッティのゆで上がりに合わせ、フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて弱火で熱し、軽く色づくまでじっくり香りを出す。
4.
強火にしてあさりを加え、白ワインを加えてすぐにふたをし、1~2分間加熱する。
5.
あさりの口が開いてきたらふたを外し、オリーブ油大さじ1~2を加えて手早く混ぜながら、少し白っぽくなるまで乳化させる。
〈★メモ〉このとき汁けが少ないようなら、様子を見ながら、スパゲッティのゆで汁大さじ2~3を加える。
6.
ゆで上がったスパゲッティをざるに上げ、湯をよくきって加え、汁けを吸わせるように混ぜながらからめる。塩少々で味を調え、火を止めてイタリアンパセリを混ぜ合わせる。器に盛り、好みでオリーブ油適量を回しかける。