きょうの料理 番組自慢の講師が人気の定番料理や旬の食材を取り入れ、食卓の幅を広げるレシピを紹介。

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小豆がゆ講師:土井 善晴

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材料

(4人分)
・小豆 カップ1
 *全体備考参照。
・米 カップ1/2
・切り餅 4コ
・塩
・砂糖

エネルギー:330kcal
 *エネルギーは1人分

調理時間60分

つくり方

1.
小豆は洗って水けをきり、鍋に入れてかぶるくらいの水(約カップ5)を加えて強火にかける。ひと煮立ちさせたらざるに上げ、ゆで汁は捨てる。
2.
1を鍋に戻し、1と同量の水を加えて中火にかける。ひと煮立ちさせたら火を弱めて20分間ほどゆで、少し堅めにゆで上げる。
〈★メモ〉「食べられるけれど少し堅い」が目安。ここでは前年にとれたひね豆を使ったが、新豆は、ゆで時間が短くなる。
3.
2をざるに上げ、小豆とゆで汁に分ける(ゆで汁はとりおく)。米は洗って水けをきる。
〈★メモ〉小豆には、乾かないように固く絞ったぬれ布巾をかけておく。
4.
ゆで汁に水を足し、カップ4にして鍋に入れ、米を加えて中火にかける。
5.
沸騰したら小豆を加えてひと混ぜし、ふたをずらしてのせ、弱火で20分間ほど炊く。
6.
おかゆを炊いている間に餅を焼く。
7.
おかゆを好みの加減に炊き上げて火を止める。器によそって焼き餅をのせる。塩や砂糖を添え、好みの量をかけて食べる。
〈★メモ〉水分がヒタヒタになったら火を止めてさらりと仕上げ、煮えばなをいただくのがおいしい。

《全体備考》

【小豆】
浸水の必要のない小豆は、とても便利な乾燥豆。秋に収穫された新豆と、貯蔵期間を経たひね豆とではゆで時間に差があるので、必ず食べて確認を。