きょうの料理 番組自慢の講師が人気の定番料理や旬の食材を取り入れ、食卓の幅を広げるレシピを紹介。

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塩もみ大根講師:藤井 恵

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材料

(つくりやすい分量)
・大根 1本(正味1kg)
・塩 10g
 *大根の重量の1%。

エネルギー:180kcal
 *エネルギーは全量

調理時間10分
 *大根をおく時間は除く。

つくり方

1.
ピーラーで皮をむいた大根は、斜めに5mm厚さに切ってから細切りにする。塩をもみ込み、1.5kg(大根の重量の1.5倍)のおもしをのせて2時間ほど、水が出てくるまでおく。
〈★メモ〉塩は大根の重量の1%。程よい塩けで、料理への展開がしやすい!大根から水が出てくるまでは冷蔵庫には入れないで。
2.
清潔な保存容器に水ごと移し、冷蔵庫で保存する。

《全体備考》

【保存期間】冷蔵庫で1週間。

生のままあえ物やサラダにすれば、歯ぎれのよいシャキシャキ感が楽しめる。火を通す場合も短時間で柔らかくなるので、あっという間にメインディッシュが完成!