きょうの料理 番組自慢の講師が人気の定番料理や旬の食材を取り入れ、食卓の幅を広げるレシピを紹介。

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肉じゃが講師:大原 千鶴

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材料

(2人分)
・牛こま切れ肉 100g
・じゃがいも (メークイン) 3コ(正味250g)
・たまねぎ (小) 2コ(300g)
・にんじん 60g
・さやいんげん 2~3本
・黄金だれ2(レシピ参照) カップ1/2
・粉ざんしょう 適宜

エネルギー:350kcal
 *エネルギーは1人分

調理時間25分

つくり方

1.
じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大(4cm角ぐらいまでが目安)に切る。たまねぎは2cm幅のくし形に切る。にんじんは小さめの乱切りにする。
2.
いんげんはヘタと筋を取って小鍋でサッとゆで、斜め細切りにする。
3.
鍋に牛肉と黄金だれ 2を入れて中火にかけて混ぜ、肉の色が変わったら、たまねぎを入れてざっと混ぜる。ふたをして強めの弱火にし、時々混ぜながらたまねぎがしんなりするまで8~10分間ほど煮る。
4.
3にじゃがいもとにんじんを加え、ふたをして野菜が柔らかくなるまで時々混ぜながら煮る。
5.
器に盛っていんげんをのせ、好みで粉ざんしょうをふる。