きょうの料理 番組自慢の講師が人気の定番料理や旬の食材を取り入れ、食卓の幅を広げるレシピを紹介。

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きのこたっぷりハヤシライス講師:栗原 はるみ

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材料

(4人分)
・牛切り落とし肉 200g
・たまねぎ (大) 1コ(300g)
・マッシュルーム 1パック(100g)
・エリンギ 1パック(100g)
・まいたけ 1パック(100g)
・トマト 2コ(400g)
・赤ワイン カップ1/2
・ドミグラスソース (市販) 1缶(290g)
・ローリエ 1枚
・セロリの葉 1枝分
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【A】
・トマトケチャップ 大さじ1~3
・豚カツソース 大さじ1
・ウスターソース 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
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・ご飯 (温かいもの) 適量
・レモン (半月形に切る) 適量
・自家製サワークリーム 適量
 *全体備考参照。
・バター
・塩 少々
・こしょう 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
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【カリフラワーとポテトのホットサラダ】
*4人分/このうち適量使う。
・カリフラワー 1コ(350g)
・じゃがいも 3コ(450g)
・にんにく 2かけ
・ローズマリー (生) 適宜
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 【ハニーバターソース】
 ・バター 20g
 *室温に戻し柔らかくしておく。
 ・はちみつ 大さじ2
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・オリーブ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)
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エネルギー:690kcal
 *エネルギーは1人分/ハヤシライスのみ

調理時間50分

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◆下ごしらえ・準備
《【カリフラワーとポテトのホットサラダ】をつくる》
1. カリフラワーは小さめの小房に分ける。にんにくは薄切りにする。
2. じゃがいもは皮をむき、2cm角に切って水にさらし、ざるに上げて水けをよくきる。紙タオル(電子レンジ対応のもの)を敷いた耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に4分30秒~5分間かける。
3. フライパンにオリーブ油大さじ2を弱火で熱し、にんにくを入れる。香りがたったらじゃがいもを加える。弱めの中火にし、じゃがいもの表面がカリッとするまで8~10分間じっくりと焼きつけ、塩・黒こしょう各少々をふる。にんにくはカリカリになったら途中で取り出す。
4. 別のフライパンにオリーブ油大さじ2~3を中火で熱してカリフラワーを入れ、4~5分間じっくり炒め、塩・黒こしょう各少々をふる。3に加えてざっと混ぜる。
それぞれの形がくずれないよう、カリフラワーとじゃがいもは同時進行で別々に炒める。
5. 器に盛り、好みでローズマリーを添える。【ハニーバターソース】の材料をよく混ぜ合わせ、好みでかける。

つくり方

1.
たまねぎは縦半分に切り、繊維を断ち切るように1.5cm幅に切る。マッシュルームは縦2~3等分に切る。エリンギは長さを半分に切り、縦に3~4mm厚さに切る。まいたけは根元を切り、小房に分ける。トマトはヘタを取り、大きめのくし形に切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。
2.
ソースをつくる。小鍋に赤ワインを入れて中火で煮立たせ、アルコール分がとんだら、ドミグラスソースを加える。ひと煮立ちさせたら、トマトを加えて、ローリエ、セロリの葉も加える。ふたをし、弱火で約5分間煮る。ふたを取り、トマトをつぶして、さらに8~10分間煮詰めて火を止める。
〈★メモ〉このソースはハンバーグやオムレツにかけてもおいしい。
3.
深めのフライパンにバター10gを溶かし、牛肉を入れて強火で炒め、塩、こしょうをふる。バター10gを足してたまねぎを加え、縁が透き通ってきたら2を加える。
4.
別のフライパンにバター20~30gを溶かしてきのこ類を強火で1~2分間炒め、3に加える。
5.
煮立ったら、時々混ぜながら弱めの中火で約10分間煮る。味をみながら【A】を加えて混ぜる。
〈★メモ〉トマトケチャップ、ソースの分量は、好みで調整する。
6.
器にご飯を盛って5をかけ、黒こしょうをふる。レモン、【カリフラワーとポテトのホットサラダ】、自家製サワークリームを添える。

《全体備考》

【自家製サワークリームの材料(つくりやすい分量)とつくり方】
ボウルにざるを重ねて紙タオルを敷き、プレーンヨーグルト(無糖)400gを入れてラップをし、冷蔵庫に2~3時間おいて水けをきる。ボウルに移して泡立て器でほぐし、生クリーム大さじ1~2を加えてなめらかに混ぜる。