きょうの料理 番組自慢の講師が人気の定番料理や旬の食材を取り入れ、食卓の幅を広げるレシピを紹介。

Eテレ 月曜~木曜 午後9時00分~9時25分 再放送Eテレ 火曜~木曜・翌月曜 午前11時00分~11時25分 再放送Eテレ 総合 金曜 午前10時15分~10時40分)

ふんわり栗おこわ講師:栗原 はるみ

栗原 はるみさんのこのほかのレシピをもっと見る
※クリックするとNHKサイトを離れます。

材料

(4人分)
・もち米 400ml(カップ2)
・栗 400g(正味約250g)
 *大きめのもの。
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2

エネルギー:420kcal
 *エネルギーは1人分

調理時間50分
 *栗を水につけておく時間、もち米を水きりしておく時間は除く。

つくり方

1.
栗は、水に30分間以上つける。
〈★メモ〉むく前に水につけておくことで皮が柔らかくなり、むきやすくなります。時間があれば、一晩つけるとさらにむきやすくなります。
2.
もち米は洗ってざるに上げ、約15分間おいて水けをきる。
3.
栗をとがったほうから底に向けて、包丁で引きはがすようにしながら鬼皮をむく。さらに渋皮を丁寧にむく。水に20~30分間ほどつけてアクを抜き、水けをよく拭いて半分に切る。
4.
酒大さじ1に水を加えてカップ1+1/2にし、塩小さじ1/2を加えてよく溶かす。
5.
炊飯器の内釜にもち米を入れて栗をのせ、4を注いで普通に炊く。炊き上がったら、栗をくずさないように、しゃもじでサックリと切るように混ぜる。