きょうの料理 番組自慢の講師が人気の定番料理や旬の食材を取り入れ、食卓の幅を広げるレシピを紹介。

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豆腐と豚肉のにんにくの芽炒め レタス包み講師:パン・ウェイ

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材料

(つくりやすい分量)
・木綿豆腐 (小) 1丁(200g)
・豚バラ肉 (焼き肉用) 150g
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【A】
・紹興酒 小さじ1
 *または酒。
・かたくり粉 小さじ1
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・にんにくの芽 1ワ(100g)
・きゅうり 1/2本(60g)
・レタス 1/4コ
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
・ごま油 (白) 大さじ1
 *またはサラダ油。
・しょうゆ 大さじ1+1/2~2

エネルギー:950kcal
 *エネルギーは全量

調理時間15分
 *豆腐の水きりをする時間は除く。

つくり方

1.
豆腐はパックのふたを外さずに、両端2辺に切り目を入れる。切り目の1辺をバットの縁に立てかけて30分間おき、水けをきる。パックから出し、8mm角に切る。
〈★メモ〉ふたを付けたまま、切り目から自然に水きりすると形がくずれず、柔らかな食感も残る。
2.
豚肉は8mm角に切り、【A】をふってもみ込む。にんにくの芽は8mm長さに、きゅうりは8mm角に切る。
〈★メモ〉豚肉に酒とかたくり粉をまぶすと、炒めたときに堅くなりにくい。
3.
フライパンにごま油を強めの中火で熱して、にんにくの芽、きゅうりを入れ、色が鮮やかになるまでよく炒める。炒め油をフライパンに残すようにして取り出す。
〈★メモ〉緑色が鮮やかになり、少し焼き色がつくまで炒め、にんにくの芽の辛みをとばす。
4.
フライパンを再び強めの中火で熱してしょうがを炒め、香りが出たら2の豚肉を加えて、色が変わるまで炒める。
5.
豆腐とスープの素を加えてサッと炒め、3を戻し入れ、しょうゆを回し入れてサッと炒める。
〈★メモ〉豚肉をしっかり炒めたところに、豆腐を加えてうまみを移す。
6.
器に盛り、レタスに包んで食べる。

《全体備考》

●保存容器に入れ、冷蔵庫で約2日間保存できる。