きょうの料理 番組自慢の講師が人気の定番料理や旬の食材を取り入れ、食卓の幅を広げるレシピを紹介。

Eテレ 月曜~木曜 午後9時00分~9時25分 再放送Eテレ 火曜~木曜・翌月曜 午前11時00分~11時25分 再放送Eテレ 総合 金曜 午前10時15分~10時40分)

ひじきのしょうが煮講師:土井 善晴

土井 善晴さんのこのほかのレシピをもっと見る
※クリックするとNHKサイトを離れます。

材料

(4人分)
・芽ひじき (乾) 30g
・にんじん 100g(1/2本)
・しょうが 70g
・油揚げ 1枚
・サラダ油 大さじ1
・砂糖 大さじ3
・うす口しょうゆ 大さじ2
・水 カップ2

エネルギー:110kcal
 *エネルギーは1人分

調理時間25分
 *ひじきを戻す時間は除く。

つくり方

1.
ひじきはたっぷりの水に20~30分間浸して、手で触って堅い芯が感じなくなる程度に戻す。ざるに上げて水けをきる。
2.
にんじん、しょうが、油揚げは3cm長さのせん切りにする。
3.
鍋にサラダ油、にんじん、しょうがを入れて炒め、油揚げ、ひじきを加える。
4.
水、砂糖を加えて煮立て、落としぶたをして5~6分間煮る。
5.
うす口しょうゆを加え、煮汁が少し残るぐらいまで10分間ほど煮る。
〈★メモ〉粗熱を取って冷まし、盛りつける。

《全体備考》

●芽ひじき●
ひじきの葉の部分。姫ひじき、米ひじきとも呼ばれる。早く戻すことができ、口当たりが柔らかい。