きょうの料理 番組自慢の講師が人気の定番料理や旬の食材を取り入れ、食卓の幅を広げるレシピを紹介。

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小松菜のハンバーグ カレー風味講師:島本 薫

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材料

(2人分)
・小松菜 1/2ワ(100g)
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【A】
・合いびき肉 200g
・にんじん (すりおろす) 30g(1/3本分)
・たまねぎ (すりおろす) 30g(1/4コ分)
・カレー粉 小さじ2+1/2
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 少々
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【タルタルソース】
・マヨネーズ 大さじ3
・ゆで卵 (粗く刻む) 1コ分
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・塩 小さじ1/2
・オリーブ油 大さじ1/2

エネルギー:460kcal
 *エネルギーは1人分

調理時間20分

つくり方

1.
小松菜は根を落として5mm幅に切り、塩小さじ1/2をふる。ギュッともみ込んで約5分間おき、水けをよく絞る。【タルタルソース】の材料は混ぜ合わせておく。

〈★メモ〉塩をもみ込んで小松菜の水分を取り除き、ハンバーグが水っぽくなるのを防ぐ。下ゆでも不要。
2.
ボウルに【A】と1の小松菜を入れ、よく練り混ぜる。4等分にして小判形に整え、中央を少しくぼませる。
〈★メモ〉肉と小松菜が一体になって粘りが出るまで混ぜ合わせると、ふんわりした仕上がりに。
3.
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を弱めの中火で熱して2を入れ、ふたをして約3分間焼く。焼き色がついたら上下を返し、ふたをしてさらに約3分間焼く。
〈★メモ〉こんがり焼けたら、返す合図。
4.
器に盛り、1の【タルタルソース】を添える。