きょうの料理 番組自慢の講師が人気の定番料理や旬の食材を取り入れ、食卓の幅を広げるレシピを紹介。

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干し白菜のしょうが炒め講師:坂田 阿希子

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材料

(2人分)
・干し白菜 3~4枚
 *全体備考参照。
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・しょうが (大) 1かけ
・干しえび (水で戻す) 小さじ2
・赤とうがらし (ヘタと種をを除く) 1本
・ごま油 (白) 大さじ2
・酒 大さじ1
・塩 小さじ2/3
・しょうゆ 少々

エネルギー:430kcal
 *エネルギーは1人分

調理時間15分

つくり方

1.
干し白菜は軸の部分から縦に裂くようにして細くし、長ければ半分に切る。しょうがはせん切りにする。豚肉は3cm長さに切る。
〈★メモ〉白菜は程よく水分がとんでいるので、縦に裂ける。
2.
中華鍋またはフライパンにごま油としょうがを入れ、弱めの中火でしょうがを炒める。チリチリになって、いい香りがしてきたらしょうがだけ取り出す。
〈★メモ〉フライパンを少し傾けて油をため、しょうがを焦がさないようにじっくりと熱する。かんきつのような爽やかな香りが出る。
3.
干しえびと赤とうがらしを加えて炒め、豚肉も加えて色が変わるまで炒める。白菜を加え、火を強めて炒め合わせる。
〈★メモ〉白菜を加えたら強火にして、手早く炒め合わせる。
4.
酒を加えてさらに炒め、塩、しょうゆを加えて炒め合わせる。器に盛り、2のしょうがをのせる。

《全体備考》

◆干し白菜のつくり方◆
白菜1/4コは軸の部分に包丁で切り目を入れ、裂くようにして2等分にする。中心の部分を外して葉を1~2枚ずつにばらし、ざるの上に重ならないように並べる。天日で4~5時間干す。