きょうの料理 番組自慢の講師が人気の定番料理や旬の食材を取り入れ、食卓の幅を広げるレシピを紹介。

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肉じゃが講師:栗原 はるみ

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材料

(4人分)
・じゃがいも 4~5コ(600g)
・たまねぎ 2コ(500g)
・牛薄切り肉 250g
・だし カップ1+1/2
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【A】
・しょうゆ 大さじ5~6
・砂糖 大さじ4~4+1/2
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ1
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・サラダ油

エネルギー:380kcal
 *エネルギーは1人分

調理時間30分
 *味を含ませる時間は除く。

つくり方

1.
じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、水にさらして水けをよくきる。たまねぎは根元を残して八つ割りにする。
〈★メモ〉たまねぎは根元を付けたまま切ると、バラバラにならず、存在感が出る。
2.
牛肉は大きければ半分に切る。
3.
深めのフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、じゃがいもを入れる。周りが透き通るまで3~5分間よく炒める。じゃがいもがフライパンに張りつくようならサラダ油少々を足し、たまねぎを加えて軽く炒める。
4.
3にだしと【A】を順に加え、落としぶたをして中火で10~15分間煮る。
5.
じゃがいもが柔らかくなったら、牛肉を広げながら加える。アクが出たら取り除き、牛肉に火が通ったら火を止め、そのまま少しおいて味を含ませる。
〈★メモ〉牛肉は余熱でも火が入るので、色が変わったらすぐに火を止める。

《全体備考》

◆MEMO◆
牛肉だけを溶き卵につけて食べたり、ご飯にのせて牛丼のようにしても。残った肉じゃがをつぶしてコロッケにしてもおいしい。