きょうの料理 番組自慢の講師が人気の定番料理や旬の食材を取り入れ、食卓の幅を広げるレシピを紹介。

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秋なすと豚肉のしょうが焼き講師:斉藤 辰夫

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材料

(2~3人分)
・なす 3~4コ(250g)
・豚肩ロース肉 (しょうが焼き用) 150g
・ねぎ 1/3本
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【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・みりん 小さじ2
・しょうが (すりおろす) 2かけ分(20g)
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・サラダ油 大さじ1

エネルギー:210kcal
 *エネルギーは1人分

調理時間15分

つくり方

1.
なすはしまむきにしてから6~8mm厚さの輪切りにする。水にさらし、水けをきる。ねぎは5cm長さに切り、芯を取り繊維に沿って細く切る(針ねぎ)。豚肉は3~4cm長さに切る。
2.
ボウルに【A】を合わせておく。
3.
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉を香ばしく焼く。なすを加え、さらに炒める。
〈★メモ〉豚肉の脂をなすにしっかり吸わせる。
4.
3を2のボウルに加え、からめる。
〈★メモ〉一度取り出してたれを肉となすにからませ、味を均一になじませる。
5.
3のフライパンに4をたれごと戻し入れて再び中火にかけ、たれをからめながら仕上げる。器に盛り、針ねぎをのせる。