きょうの料理 番組自慢の講師が人気の定番料理や旬の食材を取り入れ、食卓の幅を広げるレシピを紹介。

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いかの滋養スープ講師:大原 千鶴

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材料

(4~6人分)
・いか 1ぱい(約280g)
 *好みのいかでよい。胴の部分のみ(正味約80g)を使う。
・牛こま切れ肉 100g
・こんにゃく 1/3枚
・大根 250g
・絹ごし豆腐 1/2丁(200g)
・だし カップ5
・青ねぎ (小口切り) 適量
・一味とうがらし 適量
・うす口しょうゆ

エネルギー:100kcal
 *エネルギーは1人分

調理時間40分

つくり方

《いかの下処理》

1.
いかは胴とワタのつなぎ目を指で外し、胴からワタと足を抜き、軟骨を取り除く。胴の中をサッと洗う。
2.
エンペラと胴の間に指を入れ、エンペラを下に引きながら外し、胴の皮をむく手がかりとする。むきかけたところから紙タオルを使って皮をすべてむく。
3.
胴に包丁を縦に入れて開く。足を使うときは、ワタを切り落として目と口を取り除き、足の先を切り落とす。

《スープをつくる》

4.
いかの胴は2cm四方に切る。こんにゃくは1cm角に切って下ゆでする。大根は1.5cm四方の薄切りにする。豆腐は1.5cm角に切る。
5.
牛肉は細かく切って鍋に入れる。うす口しょうゆ小さじ1をまぶし、弱火にかけて肉をいりつけ、焦げる前にいかを加えてサッと炒める。だし、こんにゃくと大根を加えて強火にし、沸騰したらアクを取り、中火にして具材に火を通す。豆腐、うす口しょうゆ大さじ2を加えて味を調え、さらに2~3分間煮る。
6.
器に盛り、青ねぎをのせ、一味とうがらしをふる。

《全体コツ》

【もっとおいしく】
◆小さく切って味を出す◆
いかは小さめに切ると、うまみがよく出ておいしいスープになる。

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