きょうの料理 番組自慢の講師が人気の定番料理や旬の食材を取り入れ、食卓の幅を広げるレシピを紹介。

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鶏肉のさんしょう焼き講師:高橋 拓児

撮影:蛭子 真

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材料

(つくりやすい分量)
・鶏もも肉 1枚
・鶏ひき肉 200g
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【A】
・卵黄 1コ分
・卵白 1/2コ分
・しょうゆ 小さじ2
・たまりしょうゆ 小さじ2
 *なければしょうゆでもよい。
・砂糖 15g
・粉ざんしょう 1g
・しょうが (刻む) 少々
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【合わせ調味料】
・酒 カップ3/4
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
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・粉ざんしょう 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 少々

エネルギー:1200kcal
 *エネルギーは全量

調理時間35分
 *冷ます時間は除く。

つくり方

1.
鶏もも肉は皮側を下にして置き、厚い部分に真ん中から切り込みを入れて左右に開き、厚さを均一にする。小麦粉をふる。
2.
ボウルに鶏ひき肉と【A】を合わせ、粘りが出るまでよく混ぜる。1の鶏肉にのせ、平らにならす。
3.
フライパンにサラダ油をひき、2の皮側を下にして入れ、弱火で10分間ほど焼く。香ばしく焼き色がついたら上下を返し、アルミ箔(はく)で表面を覆う。そのまま10分間ほど焼き、アルミ箔を外して再び上下を返し、皮がパリッとするまで焼く。
4.
鶏肉を一度取り出し、フライパンに【合わせ調味料】を合わせ、火にかける。少しトロリとしたら皮側を上にして鶏肉を戻し入れ、スプーンで煮汁をかけながら煮詰める。
5.
取り出して冷ましたら粉ざんしょうをふり、一口大に切る。

《全体備考》

※このレシピは、2016/12/13に放送したものです。