きょうの料理 番組自慢の講師が人気の定番料理や旬の食材を取り入れ、食卓の幅を広げるレシピを紹介。

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ブロッコロリン講師:平野 レミ

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材料

(2人分)
・ブロッコリー(大) 1株(350g)
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【A】
・水 1/2カップ
・塩 ふたつまみ
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・バター 30g
・たまねぎ(みじん切り) 50g
・小麦粉 大さじ3(27g)
・牛乳 カップ1/2
・ほたて水煮缶(大)(汁ごと) 1缶(125g)
・塩 ふたつまみ
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【飾り】
・赤パプリカ 適量
・黄パプリカ 適量
・にんじん 適量
・金箔等 適量
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つくり方

1.
ブロッコリーは、茎の固い部分はむき、縦半分に切る。
2.
大きめの耐熱ボウルに1のブロッコリーを入れ、【A】をかけ入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600Wに7分間かける。
3.
小鍋にバターを熱し、たまねぎを炒める。しんなりしたら小麦粉を加えて更に炒める。
4.
ほたて缶と牛乳を加えて混ぜ、ふつふつ、トロトロするまで煮る。仕上げに塩で味を調える。
5.
器にブロッコリーを並べ、茎の部分に4のクリームをかけ、飾りつけをする。