料理

のどごし爽やか!
酢ーパードリンク2選

酢を使った、さっぱりヘルシーなドリンクレシピ。
家で簡単につくれるのも魅力です。

公開日:2018年6月11日

酢の酸味は気分を爽やかにして食欲を増進させたり、
だ液の量を増やして消化吸収を助ける効果があります。
お酢を使ったドリンクで、パワーアップ!

グレープフルーツレモンビネガー

レモン汁が入ることで酸味が驚くほど柔らかに。グレープフルーツを搾ってつくってもおいしい!

【材料(1人分)】

グレープフルーツジュース(果汁100%)
濃縮還元タイプなら 120ml
ストレートタイプなら 150ml
米酢 大さじ1
レモン汁 小さじ2

【つくり方】

  1. 1グラスに材料を全て入れて混ぜる。
  • グレープフルーツを搾る場合は搾り汁100mlでつくる

トマト&ビネガー

まるごとすりおろしたトマトの食感がおいしいドリンク。スープ感覚で楽しめます。トマトは全体に赤く、ヘタがきれいで、お尻に放射状の筋が入っているものがおすすめです。

【材料(1人分)】

トマト 1~2コ(正味100g)
米酢 小さじ1
レモン汁 小さじ1
オリーブ油 小さじ1
はちみつ 小さじ1
黒こしょう(粗びき) 好みで

【つくり方】

  1. 1トマトを皮ごとすりおろして正味100gにする。
  2. 21とその他の材料を混ぜ、グラスに注ぐ。
  3. 3好みで黒こしょう(粗びき)をふると香りがよい。

教えてくれた人

内堀 光康

プロフィール

新しい酢の開発や素材の良さを引き出す酢の使用法などを様々に提案する酢の研究家。