料理

今年は時短で本格派!
おせちをつくろう

レンジやミキサーを活用して、定番おせちをつくりましょう。
盛り付けも楽しくなりますよ。

公開日:2017年12月22日

黒豆・栗きんとん・田作り・だて巻きといったおせちの定番メニューだけでなく、
日持ちするメニューを組み合わせ、みんなが喜ぶおせちをつくりましょう。
あっという間にできるので、年末の大掃除もはかどりそう!?

黒豆

黒豆

新聞紙と保冷バックを使って、ひと晩かからずに黒豆を戻すことができます。圧力なべも使って、時短でもふっくらおいしい黒豆ができますよ。
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田作り

田作り

火を使わないレシピです。ごまめをカリっと仕上げます。
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栗きんとん

栗きんとん

レンジでつくる栗きんとん。お好みの硬さに調節できます。
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だて巻き

だて巻き

オーブン用の紙で型をつくって焼き上げるだて巻き。ふわふわです。
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スペアリブトマトソース

スペアリブのトマトソース焼き

途中で油をふき取ることで、冷めてもおいしいスペアリブのできあがり。
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チキンローフ

チキンローフ

お肉の食感がおいしいチキンローフ。簡単なのに本格的です。
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オレンジクリームゼリー

オレンジクリームゼリー

あっというまの簡単デザート。おもてなしにも喜ばれる一品です。
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教えてくれた人

堀江ひろ子

  • 料理研究家

プロフィール

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

教えてくれた人

ほりえさわこ

  • 料理研究家、栄養士

プロフィール

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。