閉じる
らいふ

毎日のくらしを
ちょっとだけ ハイ クオリティーに

仕事に子育てに疲れちゃって、家事をこなしていくだけで手一杯。でも、朝食は家族と楽しく食べたいし、お風呂場の汚れも、ぽっちゃりお腹もなんとかしたいし…。
そんなあなたの毎日をワンランクアップさせる、くらしの情報サイトNHK 「らいふ」。知って得するくらしのアイデアを1分間にぎゅっとまとめた動画や、専門家が監修した記事を集めました。あなたの毎日を楽しく豊かにしてくれる情報が満載です。

料理

にんにく・たまねぎレシピ

食欲を刺激するおいしいにおいがたまらない、
にんにく、たまねぎを使ったレシピです。

公開日:2017年11月10日

何にでも合う万能調味料「にんにく辛みそ」と、
とっても簡単「たまねぎのハムパン粉焼き」、
たまねぎ農家おすすめの「たまねぎとチーズのまるごとレンジ蒸し」を紹介します。

にんにく辛みそ

にんにく辛みそは何にでも合う万能調味料。冷奴・スティック野菜・里芋田楽・ポトフ・味噌汁・焼きおにぎり…いろいろなものに合わせてください。

【材料(つくりやすい分量)】

にんにく 5かけ(30g)
ごま油 大さじ3
〈A〉
みそ 200g
みりん 大さじ3
大さじ3
豆板醤(とうばんじゃん) 大さじ2

【つくり方】

  1. 1にんにくはすりおろして、ごま油に漬けておく。

    メモ

    この状態で冷暗所で2~3週間保存可。

  2. 2鍋に1と〈A〉を合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら清潔な保存容器に入れる。

    メモ

    冷暗所で約1か月保存可。

たまねぎのハムパン粉焼き

パン粉の香ばしさがたまらない!

【材料(2人分)】

たまねぎ
(直径7〜8cmくらい、1cm厚さの輪切り)
4枚(200g)
塩・こしょう 各少々
パン粉 1/2カップ
〈A〉
ハム(みじん切り) 4枚
パセリ(みじん切り) 大さじ1
マヨネーズ 大さじ4

【つくり方】

  1. 1ボールに〈A〉を入れてよく混ぜる。
  2. 2耐熱皿にたまねぎをのせ、塩・こしょうをふる。
  3. 31を4等分にして2にのせ、パン粉を散らす。
  4. 4オーブントースターで約10分、パン粉がきつね色になるまで焼き、アルミホイルをかぶせてたまねぎがしんなりするまで焼く。
  5. メモ

    好みでケチャップをかけてもよい

教えてくれた人

本多京子

  • 管理栄養士、医学博士

プロフィール

栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

たまねぎとチーズのまるごとレンジ蒸し

たまねぎ農家のテッパンメニュー!

【材料(つくりやすい分量)】

小さめのたまねぎ 1コ
ベーコン 適宜
チーズ 適宜

【つくり方】

  1. 1たまねぎの皮をむいて、へたを切ったたまねぎを耐熱皿に乗せてラップをかける。
  2. 2電子レンジ(600W)に7~8分かける。
  3. 3細切りにしたベーコンを散らし、上からチーズをのせて、さらにレンジに30秒~1分ほどかけてチーズをお好みの溶け具合まで溶かす。

メモ

・仕上げにオリーブ油や黒こしょうをかけてもよい。
3で輪切りにしたトマトをのせ、その上にベーコンとチーズをかけるのもおすすめ。
・大きいたまねぎの場合は半分に切って、切り口を上に向ける。

教えてくれた人

吉野浩治

  • カフェ店長

プロフィール

茨城県筑西市にあるカフェの店長。家族が作る新鮮な野菜を使った料理を提供し、地元の人々を中心に人気を集めている。