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料理

えのきだけの下ごしらえと保存法

サクッと食感が楽しいえのきだけ。
下ごしらえと保存法を知れば料理のバリエーションも広がります。

公開日:2017年11月10日

えのきだけはスーパーなどで見かけることが多く、
値段も手ごろなお手軽人気食材。
煮込んでもサクッとした食感が残り、
スープによく絡みます。
火の通りも早いので、
いろいろな料理に大活躍させましょう。

えのきだけ

【特徴・種類】

自然界のえのきだけは全体に茶褐色、カサは大きい。品種改良で白く、細いきのこに。
えのきだけ(白)

えのきだけ(白)

栽培用に改良されたもの。クセがなく、独特の歯応えが特徴。あっさりとしているので、どんな素材、料理にもよく合います。白くてつやのあるものが良質。
えのきだけ(茶)

えのきだけ(茶)

白いものよりやや香りが強く、野生種に近いです。色合いを生かした料理に。太いものが良質です。

【ほぐし方】

①袋ごと、根元の部分を約5センチ切り落とす。こうすると全体がばらばらにならず、石づきの部分をまとめて捨てることができる。
  1. 1袋ごと、根元の部分を約5センチ切り落とす。こうすると全体がばらばらにならず、石づきの部分をまとめて捨てることができる。
②袋から取り出して用途に応じて手でほぐす。おがくずがついていたら、取り除く。味噌汁やスープに使うときは、半分に切るとよい。
  1. 2袋から取り出して用途に応じて手でほぐす。おがくずがついていたら、取り除く。味噌汁やスープに使うときは、半分に切るとよい。

【保存法】

根元を落として保存を

えのきだけは傷みが早いのでなるべく早く調理に使いましょう。生の場合は、石づきを切り落としてジッパー付きのポリ袋に入れ、しっかり空気を抜いて冷蔵庫の野菜室で保存を。すぐに使わないときは、同様にして冷凍庫へ。約3週間を目安においしく食べられます。
保存法

教えてくれた人

高城 順子

  • 料理研究家

プロフィール

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。NHK「きょうの料理」「あさイチ」などテレビや雑誌、講演など幅広く活躍。